Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка.

Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ.

Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехКаждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  •  снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  •  снижает температуру;
  •  лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  •  улучшает работу сердца и сосудов;
  •  снижает давление;
  •  успокаивает головную боль.
  •  улучшает процессы обмена и пищеварения.
  •  нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму.

В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал.

Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехЦветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехДля приготовления чая используют в основном липовый цвет

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехПрием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехАроматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1.  Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2.  Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3.  Настаивают примерно десять минут.
  4.  Пьют, подсластив медом или сахаром.

 Как заваривать полезный настой из липы

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехЛипа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехВ сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды

Состав классического напитка:

  •  Один литр кипяченой воды;
  •  30 граммов липового цвета;
  •  мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехВ сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехОсобенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  •  кипяток — 1 литр;
  •  цветки липы — 25 граммов;
  •  листья подорожника — 20 граммов;
  •  шиповник — 10 граммов;
  •  мать-и-мачеха — 10 граммов;
  •  цветы ромашки — 5 граммов;
  •  мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всехЧай способен укрепить ослабленный иммунитет

В состав витаминного напитка входит:

  •  500 г кипячёной воды;
  •  полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  •  одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  •  одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев.

Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан.

Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Источник: https://zavarka.life/recepty/lipa.html

Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай? :

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Изначально рассмотрим полезные свойства липового чая:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Читайте также:  Адамово яблоко: фитодоктор, не признанный медициной

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Источник: https://www.syl.ru/article/203634/new_lipovyiy-chay-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-lipovyiy-chay

Польза и вред липового чая для женщин — советы по применению и лечебные свойства напитка

Медовый запах, благоухание на всю округу, нежные желтоватые цветки – именно такие ассоциации возникают, когда мы говорим о липовом дереве. Многие считают это растение российским, но мало кто знает, что на самом деле его родиной является Европа. Широко известен и липовый чай – подробнее о его пользе и вреде для женщин и мужчин, способах заварки цветков липы расскажем ниже.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Содержание статьи

В ходе научных исследований было установлено, что цветы обладают уникальным составом:

  • магний, железо, кальций, калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • салициловая кислота;
  • сахар и полисахариды;
  • талицин, каротин;
  • природные антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • сапонины и другие элементы.

Огромное количество витаминов в липе, полезных микроэлементов, эфирных масел — вот, чем полезен липовый чай для женщин и мужчин.

Калорийность

Энергетическая ценность чистого напитка без добавления сахара, меда и других компонентов составляет 21 ккал. Данный показатель рассчитан на 100 г.сухой смеси напитка. Т.о.калорийность 1 чашки не превысит 2-3 калории

Полезные свойства

Польза подкреплена многочисленными клиническими исследованиями. Было установлено, что вещества, входящие в состав, имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, это отличный природный антисептик, который убивает вредоносные бактерии в организме человека.

Чай отлично помогает при бессоннице, хорошо успокаивает, снимает напряжение. Так, выпивая всего 1 чашку вечером, сон будет крепким и здоровым. Вы легко сможете переносить стрессовые ситуации, станете спокойнее, уравновешеннее.

Польза липы для женщин

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Напиток, приготовленный из цветков липового дерева, очень положительно влияет на женский организм. Дело в том, что в нем содержатся фитогормоны, которые по своему составу очень схожи с эстрогеном. Итак, врачи выделяют следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • восстановление гормонального дисбаланса;
  • обезболивание при болезненных менструациях;
  • нормализация цикла;
  • уменьшение дискомфортных ощущений при наступлении климакса.

Считается также, что напиток обладает омолаживающими свойствами. 

Для мужчин

Чай из липы положительно влияет и на мужской организм. Так, представители сильной половины человечества могут надолго забыть о заболеваниях, к примеру, предстательной железы. И, как показывает практика, результат действительно впечатляет.

От простатита

Вот один из самых эффективных рецептов: веточки липы сжечь, а угли измельчить до состояния пыли, которую заливаем кипятком. На протяжении 3 недель необходимо пить данное средство 3 раза в неделю. За 1 раз мужчина должен выпивать 100-120 мл такого напитка.

При температуре

Отвар из ароматных цветков отлично помогает справиться с повышенной температурой. Так, выпивая 2-3 чашки в день, человек начинает обильно потеть, благодаря чему нормализуется температурный показатель.

При сильном жаре

Такой симптом часто возникает при вирусных заболеваниях или воспалениях. Употребление на ночь поможет справиться с этим неприятным недугом.

Можно ли беременным и кормящим

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех Чай на липовом цвете имеет множество полезных и лечебных свойств для женщин. Находящимся в положении не рекомендуется употреблять синтетические медикаменты и в принципе сильнодействующие препараты. Но их легко можно заменить очень вкусным и полезным натуральным отваром. Кроме того, его употребление в умеренных дозах является отличным средством для профилактики гриппа, ангины, ОРВИ. При этом ничего не навредит женщине и ее будущему малышу. А большое количество железа в составе будет отдельным плюсом.

Польза липы для женского организма объясняется еще и тем, что в цветках содержится большое количество витаминов. В период беременности отвар помогает женщине справиться с отеками, насыщать организм необходимыми микроэлементами, которые очень положительно воздействуют на психику и формируют нервную систему младенца.

Пить его можно и на грудном вскармливании. Конечно, прием должен происходить в умеренных дозах и по согласованию с лечащим врачом. 

Когда липовый чай можно начинать давать детям

Малышам нельзя напиток, пока им не исполнится полгода. Но и после наступления этого возраста, если хотите угостить кроху, лучше заранее посоветоваться с педиатром. Ведь организм каждого человека индивидуален.

Польза для похудения

Доказано, что аромат соцветия способен снижать аппетит. Поэтому в целях снижения веса можно не только пить вкусный чай, но также делать ароматные ванны.

Дело в том, что в липе содержатся эфирные масла в высоко активных дозах, которые способствуют здоровому постепенному снижению веса. Так, берем 10 столовых ложек сырья и заливаем 1 л горячей воды.

Полученную жидкость настаиваем на водяной бане в течение 30 минут. Затем процеживаем через марлю и выливаем в теплую ванну.

Помимо отвара, можно также использовать эфирное масло. Добавив несколько капель, купаемся как обычно. Таким образом исчезает чувство голода, а кожа обретает гладкость и бархатистость.

Рекомендуется принимать липовые ванны по 10-15 минут. Что касается периодичности, то в первый месяц делать такие процедуры необходимо 1-2 раза в неделю, а затем можно уменьшить количество до 1 раза в 2 месяца. Специалисты заверяют, что при грамотном подходе за 1 месяц можно похудеть на 6-8 кг. При этом, конечно, нужно придерживаться здорового питания и выполнять физические упражнения.

Простой рецепт

На 1 чашку берем 1 чайную ложку заварки с горкой и заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 10 минут, затем процеживаем через марлю или ситечко. Это, пожалуй, самая легкая рецептура.

Также рекомендуется сахар заменить небольшим количеством меда. Чай от этого станет еще ароматнее и  полезнее.

В ассортименте Русской чайной компании представлен напиток «Иван-чай», который подойдет тем, кто не хочет экспериментировать. 

Заготовка цветов липы

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Время цветения дерева наступает, как правило, в конце июня. В среднем оно цветет всего 10-15 дней. Поэтому нужно в этот период успеть сорвать цветочки. Желательно собирать их в середине периода цветения, так как в это момент они полностью созрели, поэтому будут максимально полезны. 

После сбора растения промывают и перебирают. Если есть испорченные веточки – выбрасываем. Случайно попавшиеся листья также хранить не нужно.

Читайте также:  Норма содержания холестерина в крови, функции и свойства, особенности анализа, причины отклонения

Итак, чистые хорошие цветочки раскладываем на полотенце тонким слоем и оставляем сушиться на солнышко. Они не должны лежать «горкой», так как не смогут хорошо просохнуть.

Если живете в частном доме, просушить липу можно под открытым небом. Весь процесс займет несколько дней.

Категорически не рекомендуются для сушки использовать какие-либо устройства или приборы. Термическая обработка повлияет на то, что часть полезных веществ просто испарится.

После того, как растения хорошо просохли, складываем их в баночки и убираем в темное место. 

Как выбрать

Выбирают соцветия средних и крупных размеров. На них должны быть все лепесточки. Если они легко опадают, значит, дерево уже отцветает и понемногу начинает терять свои свойства.

Не стоит для отваров, настоев и даже для приготовления ванн собирать цветущие плоды у дороги, где часто проезжает транспорт.

Выхлопные газы оседают на лепестках, и, даже после того, как вы промоете каждый лепесточек, нет гарантии, что вы заварите полезный для вашего здоровья напиток. Поэтому выбирать деревья лучше в глубине.

Если нет возможности самостоятельно заниматься сбором, приобрести уже готовые высушенные цветы можно в любой аптеке.

С чем сочетается

Липа отлично комбинируется с другими не менее полезными по своему составу растениями –  малиной, ромашкой, медом, мятой, мелиссой, шалфеем и, конечно, чаем.

Как заваривать липовый чай

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Как уже упоминалось выше, существует множество рецептов. Приготовление зависит от целей (лечение того или иного заболевания, профилактика, снятие нервного напряжения и так далее). Предлагаем вам несколько несложных, но очень эффективных рецептов.

От ангины

  • Берем 1,5 столовые ложки заварки и заливаем стаканом горячей воды. Накрываем крышкой и ждем 20 минут. Затем процеживаем его. Полученное средство помогает при болях горла, если пить его теплым по 1 чашке на ночь. Также полученный настой можно использовать 3-4 раза в день для полоскания.
  • Как и в предыдущем рецепте, 1,5 ст/л сухого цвета заливаем 1 стаканом горячей воды и настаиваем 20 минут под крышкой. Затем процеживаем и добавляем 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешав настой, можно использовать его для полоскания горла 3-4 раза в день.

Ягоды малины и листья мяты летом можно брать свежие. Зимой можно воспользоваться засушенной мяткой (или же приобрести в аптеке), а свежие ягоды можно заменить консервированными.

От простудных заболеваний также отлично поможет «Балканская липа».

Липовый чай с малиной и мятой от насморка

По 1,5 столовые ложки сухого цвета, ягод малины и 1 — мяты насыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды и доводят до кипения. Затем немного убавляют огонь и кипятят еще 10-15 минут. Отвар, который останется после кипячения, процеживают.

Полученное средство можно использовать в качестве напитка (его рекомендуется пить 5-7 дней). Но также им промывают нос. В дополнение после промывания можно использовать аптечное лекарство. Такой метод является очень эффективным в борьбе с насморком.

Согревающий – с липой и имбирем

К 0,5 литра черного чая добавить 2 ложки липовых цветов и оставить на 5 минут. Готовый напиток можно подавать к столу. Также его будет хорошо дополнить малиной или вареньем.

Чай с липой и ромашкой от бронхита

В кастрюльку насыпают по 1,5 столовых ложки сухого цвета и заливают стаканом воды. Полученное средство доводят до кипения, и затем оставляют на медленном огне 10 минут. Теплый отвар пьют перед сном.

Чай с кукурузными рыльцами от болей в желудке

Для приготовления берут по 2 ст. л малиновых листьев, липового цвета и 3 ст. ложки кукурузных рыльцев. Ингредиенты смешивают и заливают 2-3 стаканами горячей воды. Нужно дать настояться напитку не менее 30 минут и принимать за 5 минут до еды.

С медом от простуды

Это один из самых простых рецептов. В чашку или заварочный чайник кладем 1 ст.л. сухого сбора, 2 ч.л. чая и, как обычно, заливаем горячей водой. Напиток нужно накрыть (крышкой или тканью) и ждем 15 минут.

За это время чай настоится и немного остынет. Кладем пару ложек меда, и все – настой готов к применению.

Готовый напиток « «липовый мед» одновременно и послужит помощником в борьбе с простудой, и позволит насладиться медовым послевкусием.

Зеленый чай с липой

В небольшой кастрюле смешайте 2 ст.л. чая и 3 ложки липовых соцветий, залейте 500 мл кипятка и накройте. Через 15-20 минут снимите с огня. После добавьте мед и хорошенько процедите напиток.

Вред и противопоказания

Вы не принесете вред своему организму, если будете пить чай в умеренных количествах. Ведь злоупотребление любыми продуктами и напитками может вызвать аллергическую реакцию. Также, при любых изменениях, при ухудшении самочувствия, необходимо как можно быстрее попасть на прием к доктору.

Из противопоказаний необходимо выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гипотония.

Также прием отвара, настоя, ванн не рекомендуется женщинам, у которых при наступлении климакса возникли проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Говорят, что лекарство вкусным не бывает. Оказывается, бывает. Липа имеет множество лечебных и полезных свойств для женщин и мужчин. При многих заболеваниях липовые цветы могут полноценно заменить медицинские препараты и помочь человеку снова почувствовать себя здоровым. Помните, что во всем важна золотая середина. Это касается и данного напитка. Не злоупотребляйте им, и ваш организм скажет вам «большое спасибо».

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/polza-i-vred-lipovogo-chaya-dlya-zhenshchin-sovety-po-primeneniyu-i-lechebnye-svoystva-napitka/

Липовый чай: польза и вред для организма

Липа — красивое весеннее растение, которое широко распространено на территории России. Немногие знают, что части дерева используют в фитотерапии для профилактики заболеваний и устранения дефицита полезных веществ в организме.

Липовый чай

Для заваривания липового чая используют цветки и листья дерева. Особенностью напитка является золотистый цвет, лёгкий медовый аромат и приятный сладковатый вкус, который придают чаю натуральные сахара. Иногда во вкусе может чувствоваться горчинка из-за природной смолы.

В цветах и листьях липы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, каротиноиды, антиоксиданты и органические кислоты. Эти компоненты обеспечивают полезное действие чая из липы.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Польза

  • Средство помогает при простудных заболеваниях — снижает температуру, устраняет первые симптомы заболевания, повышает тонус организма. При первых признаках простуды рекомендуется каждое утро пить напиток с добавлением мёда. Также липа имеет противовоспалительные свойства. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Оказывают отхаркивающее действие, поэтому полезно при бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Улучшает проницаемость сосудов, повышает их прочность и эластичность. Также оно способствует профилактике атеросклероза и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижает АД до нормального уровня, поэтому очень полезно для гипертоников.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Купирует воспалительные процессы в органах пищеварения, полезно при язвенной болезни. Активизирует пищеварительные ферменты.
  • Усиливает отток желчи из организма и прочищает желчевыводящие пути.
  • Оказывает мочегонный эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма и очищению от шлаков и токсинов. Липовый цвет полезно употреблять людям, склонным к образованию отёков. Также он способствует лечению цистита и мочекаменной болезни.
  • Крепко заваренный липовый цвет устраняет бессонницу, успокаивает и расслабляет. Рекомендуется пить напиток непосредственно перед отходом ко сну. Кроме того, он помогает при головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неврологических проблемах.
  • Устраняет отёчность, покраснение и воспаление при поражениях кожных покровов (ранах, ссадинах, ожогах и т.д.). Способствует дезинфекции и ускоренному восстановлению тканей.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Липовый чай для женщин

При нарушениях менструального цикла или слишком болезненных месячных полезно употреблять заваренный липовый цвет — он устранит спазмы, облегчит состояние организма и нормализует цикл. Также напиток полезно принимать при доброкачественных опухолях — миоме или фиброме.

Для беременных женщин напиток очень полезен, так как он насыщает организм полезными веществами, а вред от него минимальный.

В период беременности высок риск возникновения простуды, но женщинам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, так как они могут оказать влияние на плод.

В этом случае липовый чай поможет устранить простуду, вылечить больное горло (с помощью полосканий) и повысить тонус.

Также липовый чай улучшает лактацию, способствует профилактике лактостаза и других проблем. Через молоко полезные вещества попадут в организм ребёнка и укрепят его иммунитет.

В период климакса врачи рекомендуют женщинам пить липовый чай, так как в нём содержатся фитогормоны, схожие по составу и действию с женскими половыми гормонами. К тому же, напиток способствует успокоению и улучшению состояния женщины.

Как и большинство целебных растений, липа попадает под правило “в малых дозах — лекарство, в больших — яд”. Если употреблять чай в чрезмерных количествах, то могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергия, проявляющаяся чиханием, сыпью, зудом кожных покровов.
  • Бессонница, неврозы, повышенная нервная возбудимость.
  • Учащённый пульс, скачки артериального давления, боли в области сердца.
  • Так как растение имеет мочегонный эффект, то оно может дать серьёзную нагрузку на почки.

С осторожностью употреблять липовый цвет нужно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Рецепты и правила употребления

Цветки липы можно приобрести в аптеке. Лучше брать именно сухую смесь, а не в пакетиках. Также цветки можно собрать самостоятельно, но это сложнее: важно, чтобы растение росло вдали от автомагистралей и дорог, в экологически чистой местности. Проводить сбор лучше до полудня.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Для заваривания необходим стеклянный, керамический, фаянсовый или фарфоровый чайник-заварник. В него помещают 2-3 ст. ложки сухой смеси и заливают горячей водой, остывшей до 80-90 градусов.

Не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком, так как слишком горячая вода нейтрализует все полезные вещества, и они не принесут никакой пользы.

Чайник необходимо плотно закрыть, укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение получаса. После этого его можно употреблять.

Существует двойной способ заварки липового цвета: цветки растения необходимо залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут, после чего поставить напиток на слабый огонь и томить около 30 минут. Напиток, заваренный таким способом, рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла и неврозах. Слишком часто принимать его нельзя — он может навредить почкам.

Остывший липовый чай можно залить в формочки для льда и заморозить. Получившимися кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам — такая процедура повысит тонус кожи, устранит синяки под глазами и воспаления.

Лечение липовым чаем должно проводиться курсами — его нельзя принимать более 3 недель. После этого требуется сделать перерыв. Также не рекомендуется употреблять напиток как обычный чай — 1 чашки в день будет достаточно.

Липовый чай способен значительно улучшить состояние организма и повысить иммунитет. Чтобы не навредить своему организму, следует соблюдать меру в употреблении целебного напитка. Также его можно давать детям в качестве профилактического средства.

Читайте также:  Что такое гипофиз головного мозга, роль гормонов гипофиза

Источник: https://polzaivredno.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma/

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей.

Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров.

Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается.

Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток.

Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью.

Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом.

Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне.

Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками).

Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить.

Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет.

Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено.

Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью.

Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут.

Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Источник: https://BestLavka.ru/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector