Значение витаминов для организма человека и их функции

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Значение витаминов для организма человека и их функции

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ.

Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов.

Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов.

Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция.

Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Значение витаминов для организма человека и их функции

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Значение витаминов для организма человека и их функцииИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Значение витаминов для организма человека и их функцииИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Значение витаминов для организма человека и их функцииИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/vitaminy/

Значение витаминов для организма

Значение витаминов для организма человека и их функцииДля нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.).

В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода.

Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, Д, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С и витамины группы В.

Значение витаминов для организма

Витамин А (ретинол)

Витамин А называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма.

Кроме того, ослабляется устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ухудшается заживление ран, теряется способность видеть в сумерках («куриная слепота»).

В тяжелых случаях этого авитаминоза развивается ксерофтальмия — роговая оболочка глаза мутнеет и покрывается язвами, что приводит к потере зрения. Авитаминоз этот излечивается, если в пище будет обеспечено необходимое количество витамина А.

Как растворимый в жирах, витамин А в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Особенно много его в рыбьем жире, который получают из печени трески.

Витамин А может образовываться и в организме человека при расщеплении растительного пигмента каротина и присоединения воды.

Каротином богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др.

Витамин А очень устойчив к высокой температуре и не разрушается при непродолжительном нагревании до 200°. Если в пище достаточное количество витамина А, то запасы его откладываются в печени, почках и других органах. Но избыток витамина А (гипервитаминоз) вреден, потому что он вызывает нарушения обмена веществ и пищеварения, анемию и т. д.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D

Витамин D влияет на обмен солей кальция и фосфора. При отсутствии в пище витамина D у детей раннего возраста развивается рахит. При этом заболевании задерживается зарастание родничков на черепе и прорезывание зубов. Кости ног становятся гибкими и под тяжестью тела искривляются.

На ребрах появляются утолщения, грудная клетка меняет форму, в тяжелых случаях возникает горб. Витамин D устойчив к высокой температуре. Химическая природа его установлена, поэтому его, как и многие другие витамины, синтезируют искусственно.

Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц.

Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин — эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.

Поэтому для предотвращения и лечения рахита применяют солнечные ванны или кварцевание. В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом.

Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при эндометриозе матки: причины заболевания и его влияние на репродуктивные функции

Витамин Р (рутин)

Необходим для роста, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, уменьшает свёртываемость крови, полезен при анемии. Содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата, плодах шиповника. Больше всего витамина Р в лимонах и красном перце.

Витамин Е (токоферол)

Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте. При недостатке витамина Е наблюдаются также кровоизлияния в мозг, воспаления кожи, боль мышечного и нервного происхождения.

Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, под его влиянием происходит образование коллагена в подкожной клетчатке и костях. Антиоксидант, иммуностимулятор.

Необходим для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем.

При кипячении не разрушается. Он в достаточном количестве есть как у животных, так и в растительных продуктах. Много его в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах.

Витамин К

Нужен для синтеза фермента крови протромбина, при недостатке которого снижается свертываемость крови. Играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Он есть во многих пищевых продуктах. Также его синтезируют искусственно.  Синтетический препарат — викасол применяют при кровотечениях (до 2 мг в сутки).

Витамины группы В

К этой группе относится витамины, которые в пищевых продуктах содержатся чаще вместе.

Витамин B1

Этот витамин играет важную роль в обмене углеводов, входя в состав ферментов, которые обеспечивают их полное окисление до углекислого газа и воды. При отсутствии витамина возникает заболевание, известное под названием бери-бери (полиневрит).

Этот авитаминоз является следствием нарушения обмена веществ в нервной ткани. Сначала болезнь проявляется в расстройстве движений, быстром утомлении, потере аппетита. Затем наступает резкое похудение, судороги, паралич рук, ног.

И, наконец, смерть от паралича дыхательных мышц.

Болезнь проходит при введении в организм витамина B1, которого много в пивных дрожжах, рисовых отрубях, бобах, зерне ржи и пшеницы, черном хлебе, грецких орехах, картофеле, зародышах и оболочках семян злаков, в печени и почках млекопитающих, в мозге, яичном желтке. При варке пищи витамин B1 сохраняется, но при температуре 120 ° он полностью разрушается. Теперь этот витамин производится и промышленным способом. В сутки нужно детям до 7 лет — 1 мг, от 7 до 14 лет — 1,5 мг, после 14 лет — 3 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

При отсутствии в пище витамина В2 задерживается и уменьшается рост детского организма.

Необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной, иммунной систем, щитовидной железы, для формирования эритроцитов, для здоровья кожи, ногтей, волос.

Витамин этот входит в состав так называемого желтого дыхательного пигмента, который находится в клетках, и участвует в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, помидорах, капусте, шпинате, пивных дрожжах, фруктах. Суточная потребность: до 1 года — 1 мг, 3 года — 1,5 мг, 4-6 лет — 2,5 мг, 7-15 лет — 3 мг, 16 лет и старше — 3,5 мг витамина В2.

Витамин В3

Более известен как никотиновая кислота или витамин РР. Участвует в окислительных реакциях в клетках.  При отсутствии витамина РР развивается болезнь пеллагра, поэтому этот витамин называют антипеллагрический.

Заболевание начинается покраснением кожи и появлением на ней пузырьков, которые быстро лопаются и на их месте возникают маленькие язвы. После зарастания последних кожа темнеет, особенно на участках, освещенных солнцем.

При пеллагре повреждается также слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта,  нарушается деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, психозы. После употребления витамина РР болезнь быстро проходит.

По химической природе витамин РР представляет собой никотиновую кислоту. Он есть во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность: до 1 года — 5 мг, 1-6 лет — 10 мг, 7-12 лет — 15 мг, 13-15 лет — 20 мг, 16 лет и старше — 25 мг витамина.

Содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе, грибах, фасоли, свёкле.

Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин)

Витамины роста. Необходимы для нормального усвоения аминокислот, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и гормональной систем, участвуют в регуляции обмена веществ. Содержатся в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в синтезе ряда гормонов и биологически активных веществ. Необходим для нормального функционирования кожи. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах и во многих растительных продуктах – картофеле, помидорах,  капусте, моркови, бобовых, злаках, апельсинах, черешне, клубнике и др.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Сложное органическое соединение, которое включает в себя кобальт. Витамин В12  стимулирует работу кроветворных органов. Недостаток его приводит к развитию В12-дефицитной (мегалобластной) анемии и неврологическим расстройствам. Витамином В12 богатые внутренние органы животных, особенно почки и печень.

Витамин С

При отсутствии или недостатке в пище витамина С развивается цинга. Заболевание наступает постепенно.

Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают; происходят кровоизлияния под кожу, в мышцы, суставы. Кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях наступает смерть.

Болезнь проходит, если организм получает  достаточное количество витамина с пищей или в виде препарата. Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень.

Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах.

По химической природе витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту. Растворяется в воде. При длительном кипячении разрушается. При нагревании на воздухе легко окисляется.

Разрушается витамин С также на свету и при доступе кислорода. Поэтому варить овощи рекомендуется в закрытых кастрюлях.

Особенно быстро разрушается витамин С при повторном кипячении, а также в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Потребность в витамине С в сутки: для детей до 7 лет — 50 мг, от 7 до 14 лет-60 мг, более 14 лет — 70 мг (норма взрослого). При инфекционных заболеваниях, а также при тяжелом физическом труде суточная потребность в витамине С значительно возрастает. Витамин С в организме не откладывается в запас, поэтому его нужно получать ежедневно.

Практика лечения цинги аскорбиновой кислотой показала, что последняя не дает такого полного выздоровления, как природные источники витамина С, например натуральные овощные и фруктовые соки.

Оказалось, что в природных продуктах витамин С содержится вместе с витамином Р (рутин).

Итак, цинга является двойным авитаминозом, так как при этом заболевании организм страдает от недостатка не только витамина С, но и витамина Р.

Источник: http://infection-net.ru/pravilnoe-pitanie/znachenie-vitaminov-dlya-organizma

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс)

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям.

При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.

Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит.

Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.

Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения.

Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека.

При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.

Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Значение витаминов для организма человека и их функции

Сохранение витаминов в пище

  • Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
  • Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
  • Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.
Читайте также:  Что делать, если сорвал родинку: разновидности родинок, первая помощь, профилактические мероприятия

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/obmennye-protcessy-v-organizme-16297/obmen-veshchestv-i-energii-16298/re-604502ce-0aab-416a-90ce-08e2518b273c

Витамины и их значение

Значение витаминов для организма человека и их функции

Огромную роль для здоровья человека играют витамины и их значение трудно переоценить. У каждого из них свои функции и каждый без преувеличения можно назвать незаменимым.

Значение витамина Е

Способен защищать клетки от действия вредных свободных радикалов. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это вещество также укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию в них тромбов.

Значение витамина А для организма

Отвечает за нормальный рост детей и подростков, способствует оптимизации обмена веществ у взрослых. Также витамин А необходим для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек.

Значение витамина В12

Влияет на пищеварительные процессы, активно участвует в обмене веществ, нормализуя его. Снижает риск возникновения анемии, помогает повысить выносливость и общий тонус организма, улучшает мозговые процессы.

Значение витамина D

Отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает рахит у детей. Способствует усвоению кальция, улучшает состояние крови и оптимизирует работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, благотворно влияет на функции щитовидки.

Значение витамина В6

Основные функции – оптимизация процесса выработки аминокислот и усвоения белка. Также стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.

Значение витамина В2

Основное значение витамина B2 – стимулирование всех обменных процессов в организме. Также он поддерживает нервную систему во время стрессов, улучшает зрение.

Значение витамина B1

Принимает участие в процессе расщепления глюкозы и превращения ее в энергию. Укрепляет нервную систему, оптимизирует сердечную деятельность.

  • Значение витамина PP
  • Отвечает за здоровье жкт, оптимизирует работу печени и поджелудочной, оптимизирует процесс выработки желудочного сока.
  • Значение витамина H
  • Поддерживает нормальный уровень полезной микрофлоры в кишечнике, благоприятно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Значение витамина С

Укрепляет иммунитет, участвует в синтезе ферментов и обмене веществ. Способствует поддержанию эластичности соединительной и хрящевой тканей, помогает усваивать железо.

  1. Значение витамина K
  2. Отвечает за свертываемость крови, помогает правильно развиваться костной ткани, поскольку улучшает усвоение кальция.
  3. Значение витамина F
  4. Помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза и нормализации АД.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-i-ih-znachenie

Витамины, их функции, симптомы дефицита и результат передозировки

Главная

 → 

Питание

 → 

Витамины, их функции, симптомы дефицита и результат передозировки

Значение витаминов для организма человека и их функции

Навигация по статье:

Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или животного происхождения. Поэтому полное длительное исключение жиров из рациона недопустимо.

Жиры, хоть и в незначительных количествах, но всегда должны присутствовать в рационе человека, даже при соблюдении диет.

Просто необходимо в рацион включать «правильные» жиры и избегать тех, которые активно накапливаются организмом и наносят вред сосудам организма.

Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к серьезным последствиям.

Поэтому к приему БАД, а также витаминных препаратов, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, следует относится с осторожностью и не допускать систематических передозировок суточных норм для каждого вида витаминов.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.

Все витамины данной группы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют продлению молодости.

Водорастворимые витамины легко растворяться в воде и попадая в организм быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника.

Водорастворимые витамины совершенно не накапливаются ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.

Водорастворимые витамины быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней. Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.

Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.

Водорастворимые витамины способны улучшать усваиваемость и действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.

Витамины данной группы жизненно необходимы для нормального развития и функционирования организма.

Они активно участвуют в процессах синтеза белков, обменных процессах, энергетических процесса, процессах построения тканей организма человека, а также в множестве других жизненно важных процессов.

Без поступления витаминов в организм человека в достаточном количестве, невозможно его нормальное полноценное функционирование.

Рассмотрим какие витамины отвечают за различные функции в организме человека, и к чему приводит недостаток витаминов.

Таблица функций витаминов в организме человека

Функции Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
А (А1, А2)
  • нормальное зрение (особенно ночное)
  • участвует в образовании клеток и костных тканей
  • участвует в синтезе половых гормонов
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям (синтез интерферонов, иммуноглобулина, лизоцима)
  • антиоксидант
  • нарушение сумеречного зрения (гемералопатия — куриная слепота)
  • сухая кожа, шелушение кожи
  • сухая конъюнктива глаза
  • повреждение роговицы глаз
  • ухудшение зрения
  • ороговения эпителия
  • нарушения роста
  • снижение иммунитета
  • быстрая утомляемость
  • нарушение подвижности суставов
  • кровоточивость десен
  • головные боли
  • тошнота
  • сухость кожи
  • диарея
  • депрессия
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
  • возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке
  • помутнение роговицы глаз
B1
  • способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
  • нормализует работу нервной системы
  • стимулирует правильную работу головного мозга
  • участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах
  • способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца
  • увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды
  • является средством против морской болезни
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • плохо усваиваются белки и углеводы
  • быстрая утомляемость
  • мышечные судороги, онемение мышц
  • одышка
  • тахикардия
  • желудочно-кишечные расстройства
  • депрессия
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)
  • аллергические реакции
  • спазмы
  • жар
  • снижение артериального давления
B2
  • участвует во всех видах обменных процессов
  • участвует в синтезе гемоглобина
  • участвует в липидном, белковом и углеводном обменах
  • обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения
  • активирует другие водорастворимые витамины
  • снижение работоспособности
  • поражение слизистой оболочки рта (язвы во рту, на языке и в горле)
  • в уголках рта появляются трещинки с образованием мокнущих корочек
  • сухая, потрескавшаяся кожа
  • кожные болезни
  • помутнение хрусталика глаза
  • светобоязнь
  • конъюнктивит
  • слезотечение
  • анемия
  • депрессия
  • задержка роста молодого организма
При здоровых почках интоксикация маловероятна, так как излишки витамина быстро выводятся с мочой
B3, PP
  • принимает активное участие в белковом и углеводном обменах
  • способствует нормализации нервной системы и головного мозга
  • понижает уровень содержания холестерина в крови
  • благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает хорошее зрение
  • улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление
  • нарушения нервной системы
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
  • воспаление слизистой оболочки рта, языка
  • дерматиты
  • бред
  • головные боли
  • пеллагра (проявляется в виде поражения кожи, нарушения пищеварения, ослабления памяти, апатии, слабоумия; возможен летальный исход)
  • раздражение слизистой желудка
  • покраснение лица, шеи и ладоней
  • нарушение функций печени, гепатит
  • диабет
В5
  • участвует в биохимических процессах образования энергии из питательных веществ
  • образование «нормального» холестерина.
  • возможны нарушения центральной нервной системы
В6
  • участвует в регенерации эритроцитов
  • участвует в синтезе антител
  • образования ферментов, участвующих в жировом обмене
  • обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению
  • избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов
  • нормализации работы нервной системы
  • образования магниевых соединений в организме
  • помогает усвоению витамина В12
  • сыпь, поражения слизистой рта
  • себорея и экзема кожи
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства
  • анемия
  • судороги
  • сонливость
  • раздражительность
  • бессонница
  • нервное переутомление
  • токсичен при высоких дозах
  • вызывает поражения нервов
  • в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация
В7, Н
  • участвует в биохимических процессах образования энергии из питательных веществ
  • сыпь
  • язвы на языке
  • мышечные боли
  • бессонница
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • утомляемость
  • депрессия
В настоящее время неизвестны
В9, Вс, М
  • способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению
  • образование эритроцитов
  • анемия
  • язвы во рту и в горле
  • ревматоидный артрит
  • инфекции
  • диарея
  • токсемия при беременности
  • у некоторых эпилептиков возможны судороги
В12
  • способствует образованию эритроцитов
  • участвует в функционировании нервной системы
  • утомляемость, слабость
  • потеря веса
  • покалывание в конечностях
  • язвы на языке
  • ослабление иммунитета
  • паралич
  • возможна анемия с летальным исходом
  • расстройство секреторной функции желудка
  • поражение нервной системы
  • при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения
С
  • антиоксидант
  • способствует заживлению ран
  • образование соединительной ткани (межклеточных структур)
  • участвует в работе иммунитета
  • повышает абсорбцию железа в организме
  • беспокойство
  • распухание или кровоточивость десен
  • кровоизлияния
  • боль в суставах
  • потеря энергии
  • анемия
  • цинга, потеря зубов
  • кровоточивость десен
  • плохое заживление ран
  • плохое состояние кожи
  • раздражительность
  • психозы
  • поражение стенок кровеносных сосудов
  • развитием мелких кровоизлияний в коже
  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмены веществ
  • слабость
  • быстрая утомляемость
  • кровоизлияния в мышцы, суставы и сухожилия
  • опухают и кровоточат десны, расшатываются зубы.
  • в случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота
  • длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга
D
  • предотвращает рахит
  • регулирует обмен фосфора и кальция в тканях
  • у детей – деформация костей (рахит)
  • у взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз)
  • снижение мышечного тонуса
  • нарушения в работе сердца
  • утрата эластичности стенками артерий
  • у детей возможны задержки в развитии
  • повышенное всасывание кальция и фосфора и отложение его в сосудах, аорте
Е
  • антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений
  • образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей
  • принимает участие в белковом обмене
  • без витамина Е невозможен синтез АТФ и нормальная работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы и гипофиза
  • предупреждает катаракту
  • является средством профилактики сердечных заболеваний
  • препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов
  • ускоряет регенеративные процессы
  • лечит мышечную дистрофию
  • нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов
  • повышенная ломкость капилляров
  • возможна анемия и атрофия мышц
  • мышечная дистрофия
  • нарушение выработки половых гормонов
  • депрессия
  • нервные расстройства
  • вялость
  • нарушение паренхимы печени
  • дозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем
  • возможно повышение кровяного давления
  • возникновение метеоризма или диареи
К
  • предотвращает кровоизлияния и кровотечения
  • способствует заживлению ран
  • усиливает мышечные сокращения
  • способствует усвоению кальция костями
  • ухудшение свертывания крови
  • спонтанные кровотечения, кровоизлияния, подкожные кровоизлияния
  • нарушение в образовании костной ткани
  • потеря эритроцитов
  • гепатит
  • есть риск мозговых расстройств
  • возможны серьезные изменения в обменных процессах организма
Читайте также:  Кавинтон детям: отзывы родителей и рекомендации педиатров

         — водорастворимые,          — жирорастворимые

  • Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.
  • Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.
  • Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).
  • Пеллагра — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).
  • Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.
  • Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Минимальные и максимальные суточные дозы витаминов, а также их содержание в продуктах питания, указаны в таблице «Виды витаминов, суточная потребность, содержание в продуктах питания», расположенной на странице: витамины и их виды

Источник: https://woman.best/art/vitamins-functions

Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени.

Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день.

При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ada32f161049340672cbae5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector