Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Повседневная жизнь человека богата опасностями, в том числе – канцерогенами и иными факторами, повышающими вероятность онкологического заболевания. Чтобы несколько ослабить риски для себя, можно придерживаться специальной антираковой диеты. 

Есть несколько вариантов, разработанных разными отечественными и иностранными авторами. Каждая программа питания имеет свои преимущества, а подобрать оптимальный вариант для конкретного человека может доктор. Рассмотрим базовую информацию.

Надо или нет?

Многих интересуют рецепты противораковой диеты, поскольку всякий современный человек сталкивается с существенными рисками – в продуктах питания содержатся канцерогены, мы вдыхаем пыль, многие на работе контактируют с опасными веществами.

Вредны выхлопы автомобилей, вещества, которыми обрабатывают поля от вредителей, многие строительные материалы.

Разумеется, попытаться предупредить развитие рака, сбалансировав и пересмотрев питание – это ответственный подход к сохранению своего здоровья.

В противораковых диетах разрешенные продукты – это та пища, в которой содержится минимальное количество опасных соединений. Одновременно нужно так подобрать меню, чтобы человеческий организм получил нутриенты, т. е. необходимые для адекватного функционирования организма вещества. Полноценное питание – эффективный метод предупреждения злокачественного процесса.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Откуда опасность?

Первое правило диетического питания – исключение любой опасной пищи. Наиболее вредными считаются копченые продукты: мясо, рыба.

В их составе есть исключительно вредные соединения — формальдегид и креозот. Термическая обработка мяса приводит к генерированию иных отравляющих соединений, включая ароматические углеводы.

Такие вырабатываются не только во время копчения, но и при жарке пищи.

Копчености сопряжены с немалой угрозой здоровью. Дым коптилен содержит бензопирен, иные опасные компоненты. Все они накапливаются в продуктах копчения. Исследования показали наличие веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, в окорочках и копченой колбасе, в закопченной холодным способом рыбе, в шпротах. Аналогичные результаты дало исследование высушенных дымом фруктов.

Видео по теме

Риски и их исключение

Диетическое питание одобряет, к примеру, вареную цветную капусту, а вот продукцию, богатую нитратами, рекомендует полностью исключить из своей повседневности.

Давно известно, что нитраты используются при изготовлении консервированной промышленной продукции, колбасных изделий, сосисок и иных типов продуктов из мяса.

Эти соединения применяют, чтобы продукты приобрели приятный и аппетитный красноватый оттенок.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Нитраты могут проникнуть в человеческий организм и с растительной продукцией, если были применены на плантации, где выращивалась культура. Оказавшись в пищеварительной системе человека, соединения преобразуются в нитриты. Как оказали специализированные исследования, эти два типа химических молекул сопряжены с повышенной опасностью перерождения клеток в атипичные.

Жиры и калории

В любом примерном меню противораковой диеты не найти продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку такие соединения также сопряжены с повышенной опасностью онкологии.

Эти жиры в обилии содержатся в колбасных продуктах, мясных блюдах, жирном молоке. Ими богаты рыбные изделия и яйца, а также разнообразные жирные сладости – пирожные, торты.

Кроме того, насыщенные жиры попадают в человеческий организм вместе с чипсами и иной продукцией, подвергшейся жарению.

Излишняя насыщенность рациона калориями в сочетании с избыточным употреблением продуктов, богатых жирами, является негативным фактором и может привести к злокачественным образованиям. Причем опасен не только объем. Наиболее вредными считаются насыщенные формы жиров, которые повышают риск атипичных процессов в разы.

Снижая риски

Следуя правилам питания, позволяющим сократить риски, можно кушать, к примеру, салат с помидорами и огурцами, а вот жарить продукты, особенно несколько раз на одном и том же жире, категорически запрещено.

Вторичное использование продукта приводит к трансформации содержащихся в нем молекул в пероксиды, особенно опасные для человеческого организма.

И сливочное, и растительное масло при термической обработке становятся источниками вредоносных соединений.

Если есть желание питаться в соответствии с правилами здорового рациона, разумно полностью исключить жареное из своего меню. Его место могут занять печеные, отварные и тушеные блюда. Суточный рацион должен содержать не более 15 г отжатого из растений масла.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Почему не нужно жарить?

Термическая обработка углеводных компонентов сопряжена с генерированием в продуктах питания акриламида, вещества, с повышенной вероятностью приводящего к трансформации клеток в злокачественные.

Жареный картофель, который так любят многие наши соотечественники, богат крахмалом – а это чистые углеводы. Таким образом, любимое блюдо широких слоев населения – настоящий яд для нашего организма.

Аналогичный эффект производят чипсы, сухари, крекеры.

Жизнь – не сахар

Врачи давно говорят, что наш любимый подсластитель, который есть практически в любом доме – это белый яд, несущий человеку смерть. Как показали исследования, атипичные структуры активно потребляют глюкозу, поступающую в организм с сахаром. А многие наши соотечественники его используют в пищу больше, нежели это разумно и безопасно.

Чтобы минимизировать риски, в антираковой диете доктора Ласкина и других программах питания рекомендуется заменить сахар другими сладостями: стевией, медом.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Риски и вредные продукты

Конечно, хорошо было бы питаться только салатами с помидорами и огурцами, но иногда так тянет на что-то вредное и опасное, что просто сил нет.

Хорошо если при этом человек понимает, что продукты, которые так его манят, организму на пользу не пойдут. Зачастую бывает так, что человек даже не догадывается о вреде своего повседневного питания.

К примеру, многие любят корочки хлеба. Врачи заверяют: эта часть буханки или батона опасна для человеческого здоровья.

К числу опасных веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, относятся отбеливатели, содержащиеся в муке, а также в выпеченном из нее белом хлебе. Риски несут в себе всевозможные добавки, закодированные в составе как «Е».

В их числе есть консервирующие соединения, предупреждающие окислительные реакции – такие считаются наиболее вредными. Наконец, наша пища содержит пестициды и результаты химических реакций с их участием.

Эти вещества могут спровоцировать злокачественное образование.

Экономия: а стоит ли оно того?

Согласно советам, которые дает в своей антираковой диете доктор Ласкин, а также иным рекомендациям относительно питания, помогающего минимизировать риск онкологического процесса, необходимо кушать строго свежую пищу. Любой человек хоть раз сталкивался с появлением плесени на продуктах питания. Любая такая новая жизнь представляет собой смертельную опасность для человека – плесень генерирует опаснейшие яды.

Афлотоксин, нередко встречающийся на варенье, молоке, сыре, хлебобулочных изделиях, способен спровоцировать рак. Особенно велика концентрация этого соединения в заплесневелом арахисе. Больной продукт сохнет, цвет тускнеет, вкус меняется. Стоит заметить, что с пищей происходит что-то неправильное, как от продуктов лучше сразу избавиться – лишние риски ни к чему и не стоят того.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Привычки и их последствия

Любая противораковая диета (Бадвиг, Ласкина и иная) требует от человека исключить из своей жизни табачную продукцию и спиртное. Для женщин безопасным считается употребление 30 мл алкогольных напитков в сутки, для мужчин разрешено вдвое больше.

Выпивая алкоголь часто и обильно, тем самым человек ставит себя под удар: повышается опасность локализации в печени онкологических процессов. Этот орган – удивительная лаборатория, в которой быстро нейтрализуются попадающие в организм отравляющие соединения.

Избыток алкоголя, впрочем, может стать причиной повреждений, от которых клетки восстановиться не смогут.

Избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что печень перестает работать нормально, а значит, не может обезвреживать отравляющие соединения и канцерогены, проникающие внутрь разными путями.

Вместе с тем спиртное представляет собой хороший растворитель, который упрощает проникновение вредных веществ в организм за счет всасывания. Спирт – это всегда вред эндокринной системе, иммунитету.

Понижается стойкость к опухолям, свойственная человеку от природы.

Опасности подстерегают на каждом шагу

Некоторых удивит тот факт, что отравляющие соединения, повышающие опасность злокачественных процессов, могут проникнуть в организм с простой водой.

Атипичные клетки могут появиться под влиянием хлорированной жидкости – доказана способность хлора инициировать мутации на клеточном уровне.

Во время нахождения в системе труб жидкость загрязняется элементами железа – а это также несет в себе определенные опасности.

Любая противораковая диета предполагает исключение фтора, хлора. Следует по возможности отказаться от пищи, для приготовления которой использована водопроводная вода. Хлор способен нарушить структуру растительных питательных веществ.

О напитках

Как говорят составители противораковых диет, следует избегать бутилированного сока, газированных напитков.

Пользы в них не будет, так как для производства применяется водопроводная вода, насыщенная хлором, разрушающим необходимые человеку элементы.

Ученые утверждают, что приблизительно каждый сотый случай ракового заболевания связан именно с хлорированной водой. Хлор накапливается в человеческом организме, постепенно его негативное влияние становится все сильнее.

Чтобы уменьшить для себя опасности, воду из-под крана перед употреблением нужно настаивать не менее полусуток. Еще один вариант – вскипятить жидкость.

Как снизить риск?

Чтобы вероятность онкологического заболевания была меньше, следует не только исключить из программы питания все вредное, но и разнообразить меню веществами, полезными в рамках противораковой диеты, то есть такими, которые считаются антиканцерогенными.

К примеру, известно, что в некоторой степени активность против опухолевых клеток присуща витаминам Р, РР, фолиевой кислоте. Такими качествами обладают кальциферол и витамин В6. Наиболее полезными считают ретинол и аскорбиновую кислоту.

Обеспечение организма достаточным количеством витамина С – надежный метод исключения желудочного рака и злокачественного процесса в пищеводе.

Как показали исследования, включение в противораковую диету продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, помогает окислять токсины, проходящие через пищеварительную систему. Витамин связывает эти вещества и уменьшает их вредоносную активность.

Ретинол и аскорбинка

По мнению специалистов, витамин А предупреждает нарушение клеточной структуры из-за агрессивного внешнего влияния.

Исследования показали, что обильное использование этого соединения в пищу помогает снизить риски рака в среднем на 80 %.

При этом наибольший эффект будет от природных витаминных источников, в то время как синтетическая продукция не гарантирует пользы. Многие считают, что получаемые организмом в такой форме витамины вообще не усваиваются.

Чтобы обеспечить приток ретинола и аскорбиновой кислоты, необходимо включить в меню твердые сорта сыра, сметану и жирную морскую рыбу.

Ретинол содержится в печени, провитамин А – в тыквах, персиках, помидорах. Им богата морковка и абрикосы.

Аскорбиновая кислота попадает в организм человека с черной смородиной и чесноком, много этого элемента содержится в клубнике и капусте, зелени и цитрусах, молодой картошке.

Читайте также:  Стероидные угри: причины возникновения, методы диагностики и лечения, лучшие народные рецепты

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Всесторонняя польза

В диете Джоанны Бадвиг рекомендуют использовать в пищу облепиху, шиповник. Ученые доказали, что эти плоды в обилии содержат аскорбиновую кислоту и ретинол, поэтому действительно безоговорочно полезны.

Проведенные на эту тему научные работы показали, что в некоторых продуктах есть ликопен. Особенно много его в свежих помидорах. Обильное употребление этого каротиноида помогает понизить опасность злокачественного процесса в мочевом пузыре, а также уменьшить риски рака груди.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Что еще поможет?

Изучая программу питания, разработанную Джоанной Бадвиг специально для предупреждения раковых заболеваний, можно увидеть, что специалист рекомендует кушать капусту.

Действительно, все сорта этого растения богаты витаминами и понижают опасность перерождения клеток. Кроме того, на пользу человеку пойдут репа, хрен, горчица.

Такие продукты следует употреблять в разумных количествах, не допуская переедания.

Простые рецепты

Можно составить довольно простое и эффективное меню.

На завтрак рекомендовано есть овсянку с фруктами, на обед – салат и суп с горохом. На ужин можно приготовить рисовую кашу. Для перекусов хороши натуральные свежевыжатые соки.

Многим полюбился рецепт тушеной цветной капусты. На одну головку берут один крупный цветной перец, луковицу и пару зубчиков чеснока, корнеплод моркови, 100 г зеленого горошка, немного оливкового масла, соль и зелень по вкусу. Овощи промывают, измельчают и тушат в глубоком сотейнике с половиной стакана воды. Приблизительно 10 минут достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1532398483576720267/protivorakovaya-dieta-razreshennye-produkty-primernoe-menyu/

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных.

С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом.

Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

  • Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
  • Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
  • Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
  • Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака. Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток. Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.

Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров. Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы.

Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака.

Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»

Сохраните, чтобы не потерять

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Источник

Источник: https://svoimi-rukami-da.ru/eda-protiv-raka/

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Врачи-онкологи утверждают, что для борьбы с раком не хватает только лишь лечения в привычном понимании этого слова. Противораковая диета играет в этом вопросе не самую последнюю роль.

Читайте также:  Парез и паралич аккомодации: формы нарушений, причины, симптомы и методы их терапии

Современные исследования еще раз подтверждают, что продукты, помогающие бороться с раком, действительно существуют. Они обладают таким свойством потому, что их состав богат определенными химическими и минеральными элементами, которые помогают в ускоренном режиме выводить из организма шлаки и токсины.

Вовсе не значит, что представленные ниже продукты нужно употреблять только тем, у кого есть рак. Диету можно назвать не только противораковой. Она отлично поможет справиться с лишним весом, ослабить риск инфарктов и инсультов, избежать осложнений при сахарном диабете.

Антираковая диета: польза фруктов

Какие фрукты помогут победить рак?

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Мангостин

  • Мангостин. Это довольно редкий в наших краях тропический фрукт. Родиной его считается Восток. Ученые выяснили, что мангостин невероятно богат растительными антиоксидантами. Фрукт обладает всеми необходимыми витаминами. Еще одна его ценность заключается в том, что микроэлементы, содержащиеся в мангостине, способны нейтрализовывать свободные радикалы, которые отрицательно влияют на генетический фон человека и провоцируют раковые заболевания. Если позволяют финансовые возможности, то этот внешне неприглядный, темно-бордовый фрукт нужно иметь на своем столе. Кушать из него нужно только мякоть, которая находится под толстым слоем кожи и очень напоминает дольки чеснока по своему виду, но не вкусу.
  • Грейпфрут. Ценность этого цитрусового состоит в том, что он прекрасно повышает иммунитет, а при борьбе с раком это крайне необходимо. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Грейпфрут содержит в своем составе ликопен. Ликопен – это такой элемент, который помогает сохранять здоровье в норме на долгие годы. Содержится во фруктах и овощах с красной мякотью.Внимание! Так как содержание ликопена в красных грейпфрутах в разы выше, чем в белых, то при онкологических заболеваниях целесообразно употреблять именно красные плоды.
  • Виноград. Онгологи советуют кушать виноград прямо вместе с косточками и кожурой, в них содержится большинство микроэлементов, помогающих побороть рак. Желательно употреблять виноград темных сортов, черный и красный.Внимание! Некоторые воспринимают этот совет слишком буквально, думая, что раз в состав вина входит сок винограда, то этот напиток подходит для лечения раковых заболеваний. Однако не следует заблуждаться. Речь идет именно о свежих ягодках, а любые алкогольные напитки – это вред самому себе при раковых заболеваниях.
  • Ананас. Этот фрукт никогда не оставляют без внимания диетологи, советуя его как вкусное и полезное лакомство для тех, кто хочет похудеть. Однако, врачами-онкологами было выяснено, что вещества, которые помогают бороться с лишним весом, вполне эффективно борются и с раковыми заболеваниями.
  • Черника. Как выяснилось, эта ягода полезна не только для зрения. В чернике содержатся вещества, которые заставляют раковые клетки саморазрушаться.

Овощи в борьбе с раковыми заболеваниями

Когда речь заходит о борьбе с онкологией, не нужно списывать со счетов овощи. Вообще, они должны входить в ежедневное меню каждого человека, который хочет быть здоров. На какие овощи стоит обратить особое внимание?

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Томаты

  • Томаты. Эти овощи, как и другие красные плоды, содержат ликопен. Он обладает ярко выраженными антираковыми свойствами. Самое интересное в том, что ликопен не уничтожается при воздействии высоких температур, поэтому не только сырые помидоры будет полезно кушать при раке. Если больной любит помидоры тушеные или запеченные, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии.
  • Брокколи. Многие не любят этот зеленый овощ и очень зря. Капуста брокколи помогает при язвенных и раковых заболеваниях. Кроме того, будет полезна курильщикам, так как способна выводить из организма токсины и яды.
  • Красная свекла. Этот овощ занимает одно из лидирующих мест по борьбе с раком, повышает иммунитет, оздоравливает внутренние органы. В свекле содержатся антоцианы, их наличие в 8 раз больше, чем в любых других овощах. Эти вещества помогают бороться с раком кожи, прямой кишки и других органов. Этому помогает и элемент магний, которого тоже много в свекле.Внимание! Самым полезным сортом свеклы считается именно красная, а не свекла белых сортов или с желтыми вкраплениями.
  • Чеснок. Способствует нейтрализации канцерогенов, которые поступают в кровь вместе с жареными продуктами, ограничивает рост раковых клеток, держит уровень сахара в крови под контролем.
  • Баклажан. Этот овощ тоже незаменим при борьбе с раком, в нем содержатся терпены, это такие вещества, которые не дают раковым клеткам захватывать большие территории.

Цельнозерновые продукты – важная часть раковой диеты

Очень важно включить в свое повседневное меню хлеб с отрубями. Грубые волокна, которые входят в состав хлеба – это прекрасный помощник при борьбе с канцерогенами.

Механизм работы грубых волокон состоит в том, что когда они попадают в кишечник, то вытягивают вместе с собой и вредные вещества, которые потом выходят из организма естественным путем.

Такая чистка организма – это залог долгой и здоровой жизни.

Причины молозива во время беременности — о чем могут рассказать мифы

Что пить при антираковой диете

Вполне закономерен вопрос и о напитках при антираковой диете. Что же можно и нужно пить?

  • Зеленый чай. В этом напитке содержатся вещества, которые не позволяют образовываться сосудам раковой опухоли.
  • Гранатовый сок. О целебных свойствах этого напитка узнали еще в древности. Он помогает в 2-3 раза тормозить развитие раковой опухоли.

Какие продукты следует исключить?

Есть ряд продуктов питания, которые способствуют росту раковых клеток, их нужно исключить из своего рациона совсем или свести к минимуму. Список этих продуктов довольно внушителен:

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Фаст-фуд под запретом!

  • Сахар (как белый, так и коричневый)
  • Выпечка и кондитерские изделия из пшеничной муки
  • Макароны. Любителям этого продукта стоит знать, что самую большую опасность представляют макароны сильно разваренные, поэтому доводить их до такого состояния при приготовлении не стоит. Лучше кушать их слегка недоваренными
  • Варенье, сиропы, джемы
  • Газированная сладкая вода и ненатуральные соки
  • Маргарин
  • Молоко и молочные продукты из магазина. Они вредны потому, что на массовых производствах молока коров могут откармливать генетически модифицированной кукурузой и соей. Если молоко и молочные продукты входят в разряд любимых, то нужно позаботиться о том, чтобы они были от тех коров, правильное кормление которых не вызывает сомнений
  • Фаст-фуд (чипсы, картошка-фри, хот-доги, бургеры и так далее)
  • Мясо и яйца из магазина (если животные получают натуральный корм, то к такому мясу претензий нет)
  • Фрукты и овощи, которые покупались в магазине, желательно очищать от кожуры перед употреблением, так как в ней скапливается большое количество вредных веществ
  • Вода из под крана
  • Алкогольная продукция

Таким образом, для того, чтобы победить рак, нужно придерживаться вышеописанной диеты, она вовсе не сложная. Нужно четко понимать, что продукты питания – это не лекарства, они оказывают более мягкое и безопасное воздействие на организм, помогают активизировать его защитные и жизненные функции.

Важно комбинировать эти продукты в своем рационе, тогда можно будет активизировать гораздо большее количество механизмов, отвечающих за борьбу с раком.

Сен 14, 2016Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/mozhno/lifestyle/antirakovye-produkty-pitaniya.html

Правильное питание для профилактики рака

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую очередь, подобная диета способствует профилактике рака органов ЖКТ, ведь именно с пищей в организм поступают вредные вещества, провоцирующие возникновение всевозможных патологических изменений.

Первое правило противоракового питания — это стремление уменьшить количество посторонних и вредных воздействий на организм. Понятно, что правильное питание играет здесь не последнюю роль.

Ведь если курение, например, имеет значение для возникновения рака легких, а неумеренный загар — рака кожи, то пища оказывает влияние на весь организм посредством тех веществ, которые всасываются в кровь и достигают каждой отдельной клетки.

О том, какие продукты нужно употреблять для профилактики рака, а какие, наоборот, следует исключить из рациона, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Что касается отдельных продуктов, то в настоящее время установлено, что есть продукты, повышающие риск развития рака, а есть продукты, защищающие от него. И это вполне реально учесть в своей повседневной жизни.

Антиоксиданты — витамины А, С, Е и минерал селен, входящие в состав многих продуктов, полезны для профилактики рака, поскольку препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих развитие опухолей, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты.

Теперь о том, какие продукты, наоборот, вызывают рак.

Избыток в пище жиров связывают с увеличением риска развития злокачественных опухолей молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы.

Есть даже данные о том, что для роста некоторых видов опухолей необходим высокий уровень жира в крови.

Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы — трансжиры, провоцирующие злокачественное превращение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Продуктами, вызывающими рак, являются соленья, маринады, копчености. Их употребление в большом количестве связывают с развитием опухолей пищевода. Используемый при копчении дым стимулирует образование канцерогенов — веществ, способствующих развитию рака. Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в исходном продукте или в желудке.

Алкоголь, употребляемый в избытке, способствует развитию рака молочной железы, прямой кишки и поджелудочной железы.

Частое сочетание алкоголя с курением повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени.

Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей.

Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи.

Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Читайте также:  Варикозное расширение вен малого таза при беременности: важно

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин — раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Детоксикация — это, с одной стороны, избегать продуктов, которые считаются канцерогенными, а с другой стороны — произвести глубокое комплексное очищение всего организма.

Это невозможно сделать простым промыванием кишечника, а следует осуществлять мягко и постепенно. Потребление большого количества свежих антираковых продуктов питания запускает этот процесс.

Свежеприготовленные соки ускоряют его, делают более интенсивным.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Большинство соков имеют привычный вкус, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный. Вкус зеленых соков не так привычен.

Но окислительные ферменты зеленых соков поступают напрямую в кровоток и действуют непосредственно, поскольку молекулы хлорофилла (главный компонент зеленых соков) почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина.

Для получения главного ингредиента зеленых соков можно использовать такие продукты питания против рака, как пшеничные ростки, достигшие 10-12 см.

Если, кстати, у вас нет подходящей соковыжималки, можно посоветовать тщательно разжевывать ростки, проглатывать сок, а волокна сплевывать. Также можно использовать такие противораковые продукты питания, как листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и так далее.

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию.

Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине.

Они совсем не призваны сыграть роль «волшебной палочки», а вводятся в комплексный план лечения как дополнение к хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Как правильно употреблять антираковые продукты питания

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания.

Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков.

Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете — от 10 до 13 %.

Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа.

Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных. Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен.

Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак.

А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки.

Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ.

Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма. Употребление в пищу пшеничной муки грубого помола подавляет рост полипов, которые могут привести к раку толстой кишки, снижает вероятность рецидивов после операции.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза.

Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком. Прием 200 мкг селена в день в течение примерно 7 лет замедлил развитие всех видов рака у группы из 1300 пожилых людей на 42 % и снизил смертность от рака почти на 50 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Наилучший эффект селен дал при раке простаты, раке толстой кишки и раке легких.

Совпадение это или закономерность, но изменение питания важно не только для профилактики рака, оно действительно часто вызывает ремиссию онкологических патологий. Однако здесь важно избежать двух опасностей.

Первая: может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете.

Вторая — слишком скрупулезно соблюдать предписания макробиотической диеты, которая бедна калориями, и больные начинают страдать от истощения, от недостатка белка или нужного типа жира, фактически снижая способность своего организма бороться с болезнью. Всегда требуется чувство меры.

Источник: https://violetnotes.com/?p=8327

Антираковая диета: здоровая пища – лучшая профилактика рака

Анна Долина

TS/Fotobank.ru

Многие думают, что само по себе понятие антираковая диета – это оксюморон. Разве может пища успешно лечить рак? “Убить” уже развившуюся болезнь, конечно, не может. Но вот предупредить возникновение рака с помощью правильного образа жизни и здорового питания действительно можно. Ведь гены определяют склонность к раку лишь отчасти.

Антираковая диета, конечно же, не способна вылечить рак, если он уже поразил организм и болезнь перешла в активную фазу.

Но что мы знаем о возникновении рака? Врачи утверждают, что развитие рака лишь отчасти обусловлено генами, тогда как именно наш образ жизни и стиль питания либо дают раку команду “на старт!”, либо еще больше “убаюкивают” потенциальное заболевание. Увы, статистика такова: треть всех случаев заболевания раком напрямую связана с питанием.

Специалисты советуют в первую очередь насытить антираковую диету фруктами. Но не только яблоками, грушами, апельсинами да арбузами – а по возможности всеми доступными вам свежими фруктами, какими бы экзотическими на вкус и цвет они вам ни казались.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Джонса Хопкинса, подтвердило, что у женщин, в чей рацион входило почти в три раза больше разнообразных фруктов, риск возникновения рака снизился на 35% (то есть наблюдалась значительно меньшая степень повреждения клеток ДНК). Согласитесь, превосходные результаты! Ученые пришли к выводу, что полезны не только сами по себе вещества, содержащиеся во фруктах, но и их всевозможные комбинации. Именно поэтому они считают, что фруктовый салат гораздо предпочтительнее, чем каждый фрукт в отдельности.

Цельнозерновые продукты – важная часть антираковой диеты

В пользу увеличения количества цельнозерновых продуктов в антираковой диете существует масса доводов.

Самый веский из них заключается в том, что цельнозерновые продукты содержат растительные эстрогены лигнаны, которые способны стимулировать раковые клетки к самоуничножению.

Несколько ломтиков цельнозернового хлеба, тарелка каши, полчашки вареного необработанного риса или макаронных изделий – все это необходимо есть ежедневно. По данным исследований регулярное употребление в диете цельнозерновых продуктов снижает риск развития рака на 37%.

Что пить при антираковой диете?

При профилактике раковых болезней очень важно употребление антиоксидантов. Которыми богат, например, зеленый чай – мощный источник антираковых веществ. Один из которых – эпигаллокатехингалат.

Этот антиоксидант с непроизносимым названием блокирует действие фермента, необходимого для размножения раковых клеток.

Но чтобы добиться существенного антиракового эффекта, диета должна включать от четырех чашек зеленого чая каждый день.

Кроме зеленого чая, в антираковой диете важное место занимает виноградный сок. Вещество-антиоксидант ресвератрол, входящее в состав винограда, виноградного сока, а также в состав некоторых органических вин, эффективно защищает от рака молочной железы, печени и желудка, от рака кожи и даже лейкоза.

Какие продукты следует исключить?

При антираковой диете есть некоторые продукты, который попадают под строгий запрет. Во-первых, это фастфуд: чизбургеры и гамбургеры, картофель фри, газированные лимонады и прочее. Эти продукты провоцируют не только возникновение болезней сердца, но и развитие рака.

Кроме того, с осторожностью следует относиться к употреблению мяса и любых продуктов, содержащих избыток насыщенных жиров. Исследование американских ученых показало, что ежедневное употребление 150 г мяса повышает риск заболевания раком толстой кишки на 30%.

Но еще хуже, чем мясо в натуральном виде, “ведут себя” такие продукты, как салями, бекон, колбаса, хот-доги, сосиски и прочие. Эти “лакомства” увеличивают вероятность возникновения рака желудка более, чем на 50%.

Антираковая диета – эффективный способ защитить себя от страшной болезни. Конечно, она не дает стопроцентных гарантий того, что вы не заболеете раком никогда, но зато она дает ощутимые шансы на то, что даже имея генную предрасположенность к раку, вы не познаете все ужасы развития этой болезни.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74479/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector